お客様の喜びのためにこだわる!

「食べること」にこだわっています!

法人理事長をはじめ、天翔のスタッフは、ご入居者されている皆様に「食べること」を楽しんでもらいたい!喜んでもらいたい!の一念です!
お一人お一人の想いに全力で添わせて頂きます!

令和3年 7月(文月)

画像令和3年7月7日
七夕では笹の葉に、願い事を書いた五色の色鮮やかな短冊を吊るしますよね。涼しげで鮮やかな光景が素敵な風物詩。
竹は、成長がすごく早いことから生命力の象徴でもあり、またその葉は殺菌力が強いため、古くから魔除けとして利用されるなど神聖なものとして扱われてきたそうです。そこで、笹の葉に飾り付けをするようになったようです。
また、はた織りの機械を昔は「棚機(たなばた)」と呼んでいたのが七夕の名前の由来になっているそうです!
「和光会に関わる皆様が、美味しく食べることが1日でも継続できますように!」「お口の健康が生きる力に変わりますように!」

画像令和3年7月7日
七夕メニュー
厨房スタッフによる、食べて頂く方への細やかな「想い」がこもった御素麵!
諸説ありますが、ここにも中国の風習の名残があり、言い伝えでは7月7日に亡くなった帝の子どもが霊となって疫病を流行らせたため、子どもの好物だった索餅(さくべい)をお供え。すると疫病の流行が治まったのだそうです。索餅とは細い糸を束ねたような小麦粉のお菓子で、そうめんの原型をも言われるそう。それを平安時代の貴族が取り入れ、喉越しのいいそうめんに変わリ、無病息災を祈願して7月7日に食べるようになったそうです。
和光会に関わる皆様の健康をお祈りして、、「いただきまーす!」

画像令和3年 7月28日「土用丑の日!」
日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)を食べる「食い養生」の風習があります。ウナギが加わった由来には諸説ありますが、、、今年も皆様にウナギを楽しんで頂きました!
「土用」とは、立春・立夏・立秋・立冬より前の約18日間。干支は方角や日にちを数えるにも使われていて、12日周期で「丑の日」がやってくる。
「土用の丑の日」は「土用」の期間の「丑の日」!今年は7月28日でした!

令和3年 6月(水無月)

画像 画像砂糖と寒天を原料にした日本の和菓子”琥珀糖”を作ってみました!思わずうっとり~映えます!!
お茶の席では「こはく」「干錦玉」などとも呼ばれたりもするそうです。
外側を乾燥させ、外はシャリッと硬く、中は柔らかく、光にかざすと光を通し、割った断面はキラキラと光を反射する宝石のようです。

令和3年 5月(皐月)

画像令和3年5月5日「こどもの日」
柱~の傷~は一昨年の~・・・・・
大人になっても、年をとっても、日々新しい出来事の連続!経験!成長!

今日はコロナを吹っ飛ばせエビフライ!
たっぷりタルタルソース!で召し上がれ!

令和3年 4月(卯月)

画像4月 花見弁当!
塗りの木箱に春を詰め込んでみました!
天翔内で花見気分を演出!季節を感じて頂きながら召し上がって頂きました!

画像花見弁当!食形態の変更対応!
「食べる」機能が衰えている方にはその方に応じて食事の形態を変化させて対応いたします。
噛む機能、食塊形成の機能、食べ物を送り込む機能、飲み込む機能
機能が衰えても「食べること」を一日も長く楽しんで頂きたいと思います!
母体の歯科と天翔スタッフが連携して取り組んでいます!

画像春がやってきました!!
お花見弁当の雰囲気を盛り上げるため、天翔内に桜吹雪をあしらいました!
スタッフ一人一人のお客様に喜んでもらいたい想いが次々と形になっていきます!


令和3月 3月

画像毎月お一日はお赤飯を召し上がっていただきます!
3月は鰤の照り焼きをあしらいました!

画像3月お雛祭りのひな人形を折り紙であしらって、桃の節句をお祝い!
手作りひし形羊羹は好評でした!

画像3月イベント「お茶会」!
手作り和菓子に、目の前でたてる出来立てのお抹茶!
厨房と現場スタッフの最強のコラボイベントでお客様に喜んで頂いています!

令和3年 2月

画像2月は節分!福は内!福は内!!
今年は明治30年以来124年ぶりに2月2日が節分の日!
節分は「立春」の前日!!さあ、皆さん春ですよ!
今年の恵方「(南南東)にコロナの終息を願いつつ、美味しく手作り巻きずしを食べました!
巻きずしの海苔を食べやすく和光会バージョンで仕上げてくれました!
調理スタッフのみなさん、最高です!

令和3年 お正月

画像令和3年 元旦「おせち」
新年あけましておめでとうございます。
寒波はありましたが、日中穏やかな元旦となりました!
今年一年喜び事が1つでも多く訪れる1年でありますように!

画像令和3年 正月2日
ちらし寿司でお刺身を堪能いただきました!
やっぱり皆様にお刺身は好評!
手作り羊羹も好評いただき、厨房スタッフもうれしい正月!ありがとうございます!

諸井理事長より差し入れ!!

画像太刀魚の差し入れ!
やったー!理事長が釣りに出られると現場には期待が膨らみます!
新鮮なお魚の差し入れ!
この日は新鮮な太刀魚!現場スタッフの工夫で、バーナーを使ってあぶりも!
スタッフもご相伴あずかりました!!ありがとうございます!

画像今日は料理屋さんに魚を持ち込み、お頭付きでの刺身の差し入れ!
思わず「ウォー!」と声をあげてしまう!
お客様の間をまずは持ち回り目で楽しんで頂き、その後に食べて楽しんで頂くことができました!


画像今日はカツオのお刺身の差し入れ!
お刺身は本当にお客様方に人気です!!
思わず笑顔も見ることができます!!

Copyright ©医療法人和光会 All Rights Reserved.